これは
「アマチャ(甘茶)」です。
去年の春に植えた苗が、これだけ大きく育ちました。
葉っぱが甘いということですが、まだ試してはいません。
生の葉っぱは甘くはないそうで・・・・。
葉を摘み取り、水洗いして、天日に干して・・・・。
その後、霧吹きで湿らせて、ムシロをかぶせて一昼夜発酵させて・・・・。
さらに再び、手もみしながら天日で乾燥させて・・・・。
どんだけ手がかかるんじゃ!
というわけで、今年も花を見るだけにしときます^^;
装飾花が開き始めてますが、このアマチャも色の変化が楽しめます。
■お気楽系ホームページ『湯楽庵』 ← ここをクリックすればジャンプします。
※庭活計画「雑木林index」を本日(5月19日)更新しました。