指宿も秋が深まり、そろそろ鍋料理が恋しい季節になりました^^
もつ鍋、鶏の水炊き、チゲ鍋、おでん・・・・。いやぁ、いいですなぁ
これをはふはふ食べつつ、ビールに芋焼酎とくれば言うことありません。
そんなハナシとは関係ない話題ですが、いま、湯楽庵の
アラカシと
アカガシの木にはびっしりとドングリがなってます。
今年は台風の被害がまったく無かったので、もう鈴なり状態(笑)
もうしばらくすると茶褐色になって、ドングリらしくなります。
毎年、落ちたドングリを見て思うのだけど、これが食べられたらいいんだけどなぁと・・・・。
シイの木(マテバシイ、スダジイ)のドングリなら茹でたり煎ったりして食べられますが、カシの木を含むその他のドングリは、あくが強くて食えたものじゃないそうな。う~ん、ザンネン。
運がいいドングリは地面に落ちたあとに芽が出て育ちますが、ほとんどはゴミとして捨てられる運命に。
まぁ、せいぜい、キリで穴を開け、つま楊枝を差し込んで作る「ドングリ細工」になるのが関の山でしょうか。
■お気楽系ホームページ『湯楽庵』を更新しました。 ← ここをクリックするとジャンプします。